avatar
StatX
精华
2019-07-01
@StatX

参加研究生的中期考评,发现很多人对研究中的统计学内容,表述不清,甚至错误。

下面给出一个统计学处理的“通用模板”,在需要时进行适当的修改,就可以放到研究方案或者论文中了。

统计学处理:

1、统计软件

SPSS 25/R 3.6.0/SAS 9.4

2、统计分析的基本原则

所有统计推断,双侧检验设定检验水准α为0.05,单侧检验α为0.025;参数的可信区间估计采用95%可信区间。

3、统计描述

计量资料给出均数、最小值、最大值、标准差和95%可信区间,必要时给出P25、中位数和P75等;配对计量资料还应给出差值的均值和标准差;计数资料给出频数与百分数。

4、统计检验

(两组间)计量资料采用成组t检验,不满足正态性假设时使用Wilcoxon秩和检验;计数资料用Pearson χ2检验或Fisher确切概率法;等级资料用Wilcoxon秩和检验。考虑协变量时,二分类资料用logistic回归,等级资料用等级logistic回归。重复测量计量资料可采用重复测量方差分析方法。

(两个以上组)计量资料采用方差检验,不满足正态性假设时使用Kruskal-Wallis秩和检验;计数资料用Pearson χ2检验或Fisher确切概率法;等级资料采用Kruskal-Wallis秩和检验。考虑协变量时,二分类资料用logistic回归,等级资料用等级logistic回归。重复测量计量资料可采用重复测量方差分析方法。

所属话题:统计描述,  假设检验

1833
0