关于样本量计算公式问题的说明

自样本量计算功能推出之后,一直有网友询问计算公式是怎样的,能否提供。有的帖子我回了,多数没有回。

因为,大多数计算过程,是基于样本量的检验效能(Power)计算公式,通过反推,经多次循环计算,得到样本量结果,同时还要根据实际情况,进行修正,例如:要计算的两组样本量为2:1的比例,则计算结果,n1与n2均应为整数,且比例必须为2:1,一次计算就得到结果的情况基本不存在。

所以,直接通过简单的闭合公式计算,就得到样本量结果的情况是很少的

这也是StatIX系统不会提供相应计算公式的主要原因。

当然,在每种计算结果之后,我们附了相应的说明和参考文献,供大家参考。主要的参考文献,包括了:

SAS/STAT® 14.2 User’s Guide The POWER Procedure.

Sample Size Calculations in Clinical Research (Third Edition) by Shein-Chung Chow, Jun Shao, Hansheng Wang, and Yuliya Lokhnygina.

Sample size tables for clinical, laboratory and epidemiology studies(4th, 2018 ) by David Machin,Michael J. Campbell, Say Beng Tan and Sze Huey Tan.

Statistical Power Analysis for the Behaviora Sciences (2nd) by Jacob Cohen.

最重要的,StatIX系统目前的功能,包括以后将要推出的计算功能,都要进行算法的验证(凡是开放的功能即是完成验证的),以确保计算结果的准确性,并与SAS和/或SPSS保持一致。

自样本量计算功能推出之后,一直有网友询问计算公式是怎样的,能否提供。有的帖子我回了,多数没有回。 因为,大多数计算过程,是基于样本量的检验效能(Power)计算公式,通过反推,经多次循环计算,得到样本量结果,同时还要根据实际情况,进行修正,例如:要计算的两组样本量为2:1的比例,则计算结果,n1与n2均应为整数,且比例必须为2:1,一次计算就得到结果的情况基本不存在。 所以,**直接通过简单的闭合公式计算,就得到样本量结果的情况是很少的**。 这也是StatIX系统不会提供相应计算公式的主要原因。 当然,在每种计算结果之后,我们附了相应的说明和参考文献,供大家参考。主要的参考文献,包括了: SAS/STAT® 14.2 User’s Guide The POWER Procedure. Sample Size Calculations in Clinical Research (Third Edition) by Shein-Chung Chow, Jun Shao, Hansheng Wang, and Yuliya Lokhnygina. Sample size tables for clinical, laboratory and epidemiology studies(4th, 2018 ) by David Machin,Michael J. Campbell, Say Beng Tan and Sze Huey Tan. Statistical Power Analysis for the Behaviora Sciences (2nd) by Jacob Cohen. **最重要的,StatIX系统目前的功能,包括以后将要推出的计算功能,都要进行算法的验证(凡是开放的功能即是完成验证的),以确保计算结果的准确性,并与SAS和/或SPSS保持一致。**
编辑于 2020-09-10 9:13 am
1.18k
1
2
实时预览
至少再输入 10 字符
警告: 你提到了 %MENTIONS%, 但他们看不到此消息,也不会收到通知
保存中...
已保存
选择 取消选择帖子 显示选定的帖子
该主题下的所有帖子将 已删除 ?
待审的草稿 ... 点击恢复编辑
放弃草稿