显示分类
最新发表
最后回复
最热评论
精华内容
2.3k
1

请教老师们,我设计的课题是选取一定例数的病人和健康志愿者,检测一些指标,比较有无差异,并且还做病人中指标间的相关性分析,例如血清中某因子水平和症状评分的相关性等等。

怎么计算样本量,想病人与对照2:1,我这个应该是横断面研究吧?

是用两样本均数或率比较的样本量计算公式?

504
0

“中华预防医学会生物统计学会(原卫生统计专业委员会)第四届委员会换届会议” 于2014年12月6日在西安圆满结束。此次会议我系主任陈平雁教授以全票当选为中华预防医学会生物统计学会第四届委员会主任委员,任期五年;欧春泉教授当选为委员兼秘书长,周基元教授当选为委员,关颖老师当选为秘书。我们谨向陈平雁教授和其他当选老师表示热烈祝贺!

我国权威的医学一级学会—中华医学会和中华预防医学会,分别有88个和49个二级学会,学会主委在相当程度上代表了其在国内本学科领域的权威地位。陈平雁教授的当选,不仅是他个人的学术成就得到了学界高度认可,同时也体现了我系在国内学科领域的重要地位。

陈平雁教授在就职演讲中阐述了新一届委员会的主要工作思路,可归结于三个方面,即构建一个全方位的人才培养战略体系;提升学术水平,促进学术繁荣;显著提高学科影响力。陈教授将三者的关系概括为:人才是学科发展的源泉,学术是增加学科影响力的根本动力,提高学科地位是我们的最终目标。我们期待中华预防医学会生物统计学会在新一届委员会的领导下,使我国生物统计学科蒸蒸日上,蓬勃发展!


304
0

美国高校统计学(含生物统计学)专业的排名比较知名的是US News Best Graduate Schools排名,刚看了下好像仍是2010的排名,3年过去了,不知新排名会如何。

201310231427547063.jpg

不过这种排名一般来讲变化不会太大,前几位的总是那几所学校,斯坦福、加州伯克利、哈佛等等。

另外一个颇具影响力的排名是Top Universities的世界排名(QS世界大学排名),我第1次看到,亚洲如新加坡国立大学、香港科技大学在统计学排名中如此靠前,我们的清华大学排名第11位,上海交大排第18,我印象中人大的统计也非常牛,不知为何没在前20位。

201310231440462501.jpg

369
0
StatX 发表于 2013-10-20 7:04 am

R软件被越来越多的科研人员用来进行统计计算与分析绘图,其更新速度也是越来越快,虽然使用者感觉到的变化不大。

不知SAS公司有没有压力。今年8月8日发布(也可能是更新的,我在暑假时才看到)的《R的合规性与验证问题-在注册用临床试验中使用R的指南》,给了我们一个明确的信息,R作为一款统计软件,虽然是开源、免费的,但其应用到SAS这种商业软件占据的领域,其验证性可以得到保证。

虽然目前还没有听说有用R软件进行临床试验的统计分析并用于注册的,但随着R的广泛应用和实际检验,FDA或许会公开承认R软件在临床试验中使用的“合法性”。

391
0
StatX 发表于 2013-10-20 3:00 am

最近有个同学的同学,问我关于样本量的问题,他很想知道,“我做N例,够不够”。这是一个很难让人回答的问题。

我很理解这些需要在实验室做试验的同学,想要发SCI,而自己的时间往往又很有限,所以,最好做个3例5例的,样本量不要太大。

回到样本量上。如果你能承受的样本量很小,其实根本无需计算。我的理解,统计对于这些样本量很小的研究,其实意义不大,描述性统计足够了,主要还是从专业角度(非统计角度)去讨论结果。

分类
浏览设置
隐藏帖子详情
启用无限滚动载入
该主题下的所有帖子将 已删除 ?
前一页
123456 ... 7
下一页
待审的草稿 ... 点击恢复编辑
放弃草稿