生存分析logrank检验的样本量计算功能开放使用说明

生存分析Logrank检验的样本量计算,已经完成算法的验证,将于2020年9月10日正式开放使用。

注意:

1 本算法与SAS 9.4中power过程步 twosamplesurvival test=logrank的计算结果相同,SAS中的Gehan及Taroneware方法尚未实现(相同参数情况下,Gehan方法结果 > Taroneware方法结果 > Lakatos logrank方法结果);

2 计算过程,涉及以下3个假定:

1) 假定两组的生存时间服从指数分布,死亡风险在研究期间固定;
2) 假定两组的风险比(HR)固定;
3) 假定受试者的入选过程满足均匀分布;

使用说明:

1、根据所掌握的数据不同,可采用中位生存期生存率来估算样本量:

1)如果采用中位生存期,建议以“”为单位,如果试验的时间跨度很长,也可使用“年”为单位:

5f5896719705f

2)如果以生存率作为计算的依据,请注意填写的格式:

5f5896b97bfd2

填写时间与生存率, 中间用空格分开,生存率应填写小数。

2、无论以中位生存期为计算依据,还是采用生存率,T0(受试者入选所用时间)和T(试验总时间,即入选用时+随访时长)两个时间参数的单位,必须与上面的时间单位相同,否则计算结果肯定错误。

5f5897c2cc1ab

使用过程中的问题,可以在在线统计计算工具-问题收集 提出。

生存分析Logrank检验的样本量计算,已经完成算法的验证,将于2020年9月10日正式开放使用。 **注意:** 1 本算法与SAS 9.4中power过程步 twosamplesurvival test=logrank的计算结果相同,SAS中的Gehan及Taroneware方法尚未实现(相同参数情况下,Gehan方法结果 > Taroneware方法结果 > Lakatos logrank方法结果); **2 计算过程,涉及以下3个假定:** 1) 假定两组的生存时间服从指数分布,死亡风险在研究期间固定; 2) 假定两组的风险比(HR)固定; 3) 假定受试者的入选过程满足均匀分布; **使用说明:** 1、根据所掌握的数据不同,可采用**中位生存期**或**生存率**来估算样本量: 1)如果采用中位生存期,建议以“**月**”为单位,如果试验的时间跨度很长,也可使用“年”为单位: ![5f5896719705f](serve/attachment&path=5f5896719705f) 2)如果以生存率作为计算的依据,请注意填写的格式: ![5f5896b97bfd2](serve/attachment&path=5f5896b97bfd2) 填写时间与生存率, **中间用空格分开**,生存率应填写小数。 2、无论以中位生存期为计算依据,还是采用生存率,T0(受试者入选所用时间)和T(试验总时间,即入选用时+随访时长)两个时间参数的单位,必须与上面的时间单位相同,否则计算结果肯定错误。 ![5f5897c2cc1ab](serve/attachment&path=5f5897c2cc1ab) 使用过程中的问题,可以在[在线统计计算工具-问题收集](https://www.cnstat.org/topic/115/在线统计计算工具-问题收集 "在线统计计算工具-问题收集") 提出。
编辑于 2020-09-09 5:03 pm
141
0
1
实时预览
至少再输入 10 字符
警告: 你提到了 %MENTIONS%, 但他们看不到此消息,也不会收到通知
保存中...
已保存
选择 取消选择帖子 显示选定的帖子
该主题下的所有帖子将 已删除 ?
待审的草稿 ... 点击恢复编辑
放弃草稿