SPSS与SAS的比较

搞统计分析的人估计都能说出几条关于SPSS和SAS的区别。

之前主要用SAS,对于SPSS,总的感觉就是界面操作,软件体积不大,安装也简单。当然,SPSS完全可以编程使用。

在内部算法上,SPSS与SAS不太一样。比如之前一个数据,其实就是简单的RxC卡方,8行5列,某此格子数比较小,所以把Fisher也加上,当然我知道这个计算量比较大的,但是结果让我大跌眼镜,SPSS(22e)竟然没算出来,经历几分钟的等待后:

而SAS 9.3的proc freq过程步,chisq/fisher/cmh全加上,几秒钟出结果!

计算能力上,SPSS较SAS确实有差距。当然对于非专业人士,SPSS的功能足够用了,操作简单,是个比较好的选择。

搞统计分析的人估计都能说出几条关于SPSS和SAS的区别。 之前主要用SAS,对于SPSS,总的感觉就是界面操作,软件体积不大,安装也简单。当然,SPSS完全可以编程使用。 在内部算法上,SPSS与SAS不太一样。比如之前一个数据,其实就是简单的RxC卡方,8行5列,某此格子数比较小,所以把Fisher也加上,当然我知道这个计算量比较大的,但是结果让我大跌眼镜,SPSS(22e)竟然没算出来,经历几分钟的等待后: https://www.cnstat.org/community/sites/old/uploads/2017/02/3761194930.png 而SAS 9.3的proc freq过程步,chisq/fisher/cmh全加上,几秒钟出结果! 计算能力上,SPSS较SAS确实有差距。当然对于非专业人士,SPSS的功能足够用了,操作简单,是个比较好的选择。
编辑于 2020-08-19 2:02 pm
2.16k
0
0
实时预览
至少再输入 10 字符
警告: 你提到了 %MENTIONS%, 但他们看不到此消息,也不会收到通知
保存中...
已保存
该主题下的所有帖子将 已删除 ?
待审的草稿 ... 点击恢复编辑
放弃草稿