无限总体与有限总体

Finite versus Infinite Populations

从概念上,无限总体指总体中的个体数是无限的,当然没有绝对的无限,是相对而言,数量足够大而已;有限总体则是指总体中的个体数是有限的或固定的。

区别总体的“无限”或“有限”,除了数量上的定义,也可以从样本角度去考虑:如果抽样研究(非放回)的样本量对于总体的个体数影响很小或几乎无影响,就可以认为总体是“无限”的。

在实际应用中,需要区别无限总体与有限总体吗?

Y. 因为某些标准误的计算是基于:总体无限大或放回抽样。

有限总体校正(Finite Population Correction)

当样本量(n)较大(相对于总体N而言),进行非放回抽样研究时,计算均数标准误或率的标准误时:

SE = [(standard deviation)/sqrt(n)]*fpc , 其中 fpc=sqrt[(N ‐ n)/(N ‐ 1)]

Finite versus Infinite Populations ---------------------------------- 从概念上,**无限总体**指总体中的个体数是无限的,当然没有绝对的无限,是相对而言,数量足够大而已;**有限总体**则是指总体中的个体数是有限的或固定的。 区别总体的“无限”或“有限”,除了数量上的定义,也可以从样本角度去考虑:如果抽样研究(非放回)的样本量对于总体的个体数影响很小或几乎无影响,就可以认为总体是“无限”的。 在实际应用中,需要区别无限总体与有限总体吗? Y. 因为某些标准误的计算是基于:总体无限大或放回抽样。 **有限总体校正(Finite Population Correction)** 当样本量(n)较大(相对于总体N而言),进行非放回抽样研究时,计算均数标准误或率的标准误时: SE = [(standard deviation)/sqrt(n)]*fpc , 其中 fpc=sqrt[(N ‐ n)/(N ‐ 1)]
编辑于 2020-08-19 1:59 pm
4.86k
0
0
实时预览
至少再输入 10 字符
警告: 你提到了 %MENTIONS%, 但他们看不到此消息,也不会收到通知
保存中...
已保存
该主题下的所有帖子将 已删除 ?
待审的草稿 ... 点击恢复编辑
放弃草稿